Imam Hanafi dan Sepatu Kayu

47 sec read


Alam Islam – Nu’man bin Tsabit atau yang biasa kita kenal dengan Abu Hanifah, atau populer disebut Imam Hanafi, pernah berpapasan dengan anak kecil yang berjalan mengenakan sepatu kayu.

Sang imam berkata :
Hati-hati, Nak dengan sepatu kayumu itu Jangan sampai kau tergelincir.

Bocah ini pun tersenyum dan mengucapkan terima kasih atas perhatian Abu Hanifah.

Bolehkah saya tahu namamu, Tuan? tanya si bocah. Nu’man namaku, Jawab sang imam.

Jadi, Tuan lah yang selama ini terkenal dengan gelar al-imam al-a’dhom (Imam Agung) itu? Tanya si bocah.

Bukan aku yang memberi gelar itu. Masyarakatlah yang berprasangka baik dan memberi gelar itu kepadaku. “Wahai Imam, hati – hati dengan gelarmu. Jangan sampai Tuan tergelincir ke neraka karena gelar!”

Sepatu kayuku ini mungkin hanya menggelincirkanku di dunia.

Tapi gelarmu itu dapat menjerumuskanmu kedalam api yang kekal jika kesombongan dan keangkuhan menyertainya.

Ulama besar yang diikuti banyak umat Islam itupun tersungkur menangis. Imam Abu Hanifah (Hanafi) bersyukur. Siapa sangka, peringatan datang dari lidah seorang bocah.

Betapa banyak manusia tertipu karena jabatan, tertipu karena kedudukan, tertipu karena kemaqoman. Jangan sampai kita jadi tergelincir jadi angkuh. Karena Gelar dan Kebesaran.

Sepasang tangan yang menarikmu kala terjatuh lebih harus kau percayai daripada seribu tangan yang menyambutmu kala tiba di puncak kesuksesan.

Hubungilah sahabat mu, sahabat yang baik adalah lentera di kegelapan, kadang cahayanya baru terasa ketika dunia gelap.
Oleh: Hasan al Bashri

Ada CintaNya, di Balik Ujianmu!

Saudaraku…Pernahkah engkau merasakanpenatnya hidup?Ketika air mata tak sanggup lagimelukiskan bebanmu…Ketika saudaramu tak lagi mampujadi teman berbagi…Seolah bumi tak lagi bersahabatdengan suasana hatimu…Ingatlah saudaraku…Saat itu...
redaksialamislam
39 sec read

Hal Yang Tidak Boleh Dianggap Remeh Dalam Dakwah

Dakwah memegang perananpenting dalam kehidupankita, tidak hanya berkaitandengan diri pribadi tapi jugaberkaitan dengan orang-orangyang berada di sekitar kita.Allah SWT sendirimengatakan di dalam AlQuran betapa...
redaksialamislam
1 min read

Sebelum Ajal Menjemput

Kata Ulama, apabila ALLAH tidak mengkehendaki kita lagi :.• ALLAH akan sibukkan kita dengan urusan dunia.• ALLAH akan sibukkan kita dengan urusan anak-anak.• ALLAH...
redaksialamislam
55 sec read