Gelas Kopi Terakhir Imam Hasan Al-Banna

Posted on

71 tahun lalu. Embusan napasnya berakhir. Berhenti akibat berondongan peluru yang sebenarnya, secara ajaib, tak seketika merobohkan badannya. Penanda si empu raga begitu kokoh. Tapi malam itu ia dipaksa untuk meregang nyawa. Karena banyak tangan terlibat: momen pertolongan tak boleh ada.
Kendati begitu, roboh raga tak ambrukkan nyawa gerakannya. Harum semerbak ke penjuru dunia. Meski banyak aral dan hasad ditebar lawan-lawannya. Hingga kini selalu berjumpa peristiwa serupa.
Semuanya berawal dari hal sederhana. Yang ia lakoni penuh bersahaja. Yang para alim Al Azhar belum sempat pikirkannya, atau hanya sekadar wacana di meja kertas fiqh.
Ya, ia berjibaku. Saban waktu. Malam memeluknya dirinya untuk berjalan. Begitulah lakunya. Di ujung perjuangan selaku mahasiswa Darul ‘Ulum, ia ajak teman-temannya menerapkan ilmu dari para masyaikh. Semacam kuliah kerja dakwah ke kedai-kedai kopi.
Heran dan pesimis awal reaksi temannya. Tapi ia bersikeras. Hingga saban malam ia keliling kedai-kedai kopi di kawasan Thulun. Ternyata para pencinta kopi tidak keberatan. Acap ia diminta terus berceramah soal agama. Segelas kopi dari barista kedai ditolaknya. Sebab tiada waktu buat mencecap pahitnya arabika sana.
Jalan Ramses pada Sabtu 12 Februari 1949. Senyap hadir tidak seperti malam-malam biasanya. Kedai-kedai kopi tutup. Senyap dalam gelapnya malam. Gelap yang tanpa lalu lalang seorang pun kecuali dua makhluk menanti taksi.
Sekira pukul 20.20 senyap terbenam gaduh. Selongsong pistol bermuntahan. Dua orang roboh. Langsung dilarikan ke al-Qashir al-‘Aini, rumah sakit terdekat setempat.
Banyak tangan ingin membantu. Semua dilarang. Sesiapa saja nyaris tahu siapa yang bermain dalam makar ini. Tapi warga tak punya kuasa.
Waktu bergulir cepat. Malam kian gelap. Segelas kopi diminta lelaki yang roboh oleh tujuh peluru askar raja. Ganjil sebenarnya lantaran ia acap disebut bukan penyuka kopi. Segelas kopi yang menjadi saksi malam akhir dalam hayatnya di arloji 00.22 menit.
Lelaki itu tiada, tetapi namanya masih abadi dalam kata: Hasan al-Banna bin Ahmad Abdurrahman, pengasas harakah Ikhwanul Muslimin. Meski puluhan cerca beterbangan di angkasa; jutaan doa terus bergema.
Dan tugas kami di sini meneroka pikirannya sesuai pendekatan maqashidi yang selaras dengan zaman. Agar bernegara tak sepahit prasangka pahitnya kopi. Selaksa seruput kopi terakhir di perasa al-Banna.
Kami jua sepatutnya. Hanya karena kami terbuai terpaan advertorial kopi gunting produksi kapitalis. Hingga sangka agama ini lawan dari kesepakatan bersama berupa Pancasila tak ada lagi jadi lagu para sarjana studi Islam.

Judul: Kopi Terakhir Sang Imam
Penulis: Yusuf Maulana