Anda Sering Menunggu Imam Berdiri Ketika Masbuq? Ini Penjelasan Yang Benar

1 min read

tuntunan sholat bagi yang masbuq
ilustrasi kartun: pengen jadi baik

Alam Islam – Makmum masbuq atau masbuk adalah makmum yang terlambat dalam mengikuti shalat berjamaah setelah satu rakaat atau lebih. Seringkali ketika masbuq ada yang menunggu imamnya berdiri baru kemudian takbiratul ihram, padahal seharusnya langsung mengikuti imamnya. Masbuq mempunyai tata cara yang telah diatur sedemikian rupa. Berikut tata cara sholat makmum masbuq:

1. Jika makmum terlambat datang ke masjid dan imam sudah dalam posisi rukuk, sujud, atau julus (duduk tasyahud), maka ia harus melakukan takbiratul ihram (dengan berdiri) untuk mulai sholat, lalu mengucapkan takbir (Allahu Akbar) lagi untuk kemudian mengikuti posisi imam langsung tanpa menunggu imam berdiri dahulu.

Jika imam masih membaca surat Al-Fatihah atau surat pendek, maka hanya takbiratul ihram saja.

2. Setelah imam selesai melakukan salam dan mengakhiri sholat, ia tidak boleh melakukan salam, tetapi langsung berdiri untuk menambah rakaat yang telah terlewat.

a. Bila ia baru bisa mengikuti 2 rakaat terakhir sholat dzuhur, ashar, dan isya, maka ia harus menambah 2 rakaat (tanpa duduk tasyahud) setelah imam melakukan salam.

Bila ia baru bisa mengikuti satu rakaat terakhir sholat dzuhur, ashar, dan isya, maka ketika imam melakukan salam ia harus berdiri dan sholat satu rakaat (dengan Al-Fatihah dan membaca surat pendek), duduk tasyahud, berdiri lagi untuk rakaat kedua (dengan Al-Fatihah dan membaca surat pendek), lalu diteruskan berdiri lagi untuk rakaat ketiga (hanya Al-Fatihah).

b. Jika ia baru bisa mengikuti rakaat ke-2 dan ke-3 sholat maghrib, maka ia harus berdiri dan menambah satu rakaat setelah imam melakukan salam.

c. Jika ia baru bisa mengikuti satu rakaat terakhir sholat maghrib, ia harus berdiri setelah imam melakukan salam, sholat satu rakaat, lalu duduk untuk membaca tasyahud, kemudian berdiri lagi untuk melakukan rakaat ke-3, setelah itu duduk untuk tasyahud akhir dan melakukan salam.

3. Bila makmum bergabung sholat jamaah ketika posisi rukuk, maka ia dianggap telah mengikuti rakaat tersebut. Jika ia bergabung ketika imam sudah berdiri dari rukuk atau ketika sujud, ia dianggap telah terlambat mengikuti rakaat tersebut dan harus melakukannya lagi.

Setelah Meninggal Suami, Tanggungjawab Nafkah Anak Jatuh kepada…

Tanggungjawab nafkah anak tidak dibebankan kepada istri setelah meninggal suami Alam Islam Selangor – Dalam sebuah acara kajian Islam di program stasiun televisi Alhijrah Malaysia,...
redaksialamislam
1 min read

Istri “Wonder Woman”, Anugerah atau Bom Waktu?

ilustrasi istri “Wonder Woman” Alam Islam – Pernah seorang adik mengutarakan kepada saya tentang fenomena betapa mandirinya akhawat zaman now, seolah semuanya mampu dikerjakan...
redaksialamislam
2 min read

Rukun, Doa dan Tatacara Sholat Gerhana Sesuai Sunnah…

Tatacara sholat gerhana  Alam Islam – Gerhana ialah salah satu kekuasaan Allah Yang Maha Kuasa. Dalam Islam disyariatkan untuk melakukan solat Gerhana bisa terjadi...
redaksialamislam
2 min read